쭈꾸미 요리의 장단점

주꾸미 요리의 흐름

1.주꾸미 요리의 흐름

주꾸미는 데쳐서 혹은 생으로 초장을 찍어 먹거나 탕 이나 찜 쭈꾸미철판 요리가 대부분 이었으나 현재는 주꾸미 볶음요리가 대세를 이루고 있으며, 불(직화)을 이용하여 주꾸미볶음의 전통을 이어오는 브랜드는 종로직화쭈꾸미, 북O강, 솔O기 정도 밖에 없습니다.

주꾸미 요리의 노하우

2. 주꾸미 요리의 노하우

주꾸미볶음의 원조인 솔O기, 북O강(기존그집쭈구미)과도 종로직화쭈꾸미는 볶는 방식이 다릅니다. 무코팅웍을 사용하여 직화방식으로 볶아 불향이 훨씬 많이 납니다. 또 다른 차이점은 기름을 훨씬 적게 사용하여 요리하는 불향쭈구미의 대표적이 리더입니다.
사업을 시작하면 맛이 정말 중요한데, 어떤 맛과 차이점이 있는지 꼭 알아봐야 하며, 꼭 맛을 보고 결정해야 합니다. 저희 종로직화쭈구미는 모든 볶는 방식을 다 알고 있고 또 쉬운 방법도 있지만 쉬운 방법이 아닌 힘들어도 전통적인 쭈꾸미볶음 방법에 종로직화쭈꾸미 만의 기술을 배가시켜 전통방식임을 자부 합니다. 준비과정이 길고 조리가 힘들어도 종로직화쭈꾸미 만의 방법을 고수하는 데는 불향과 맛을 지키고자 하는 종로직화쭈꾸미 만의 장인 정신이 들어있습니다.

3. 주꾸미요리의 방식

토치식 코팅 웍 무코팅 웍
한O반
킹O
바O형O
가이O메뉴
아O쭈구미
종로직화쭈꾸미
북O강
송O기
아O집

4. 주꾸미 요리의 각방식별 장단점

토치식

토치식

장점

-조리가 쉽다.
-배우기 쉽다

단점

-식용유를 많이 사용한다.
-기기값이 비싸다.
-시간경과시 포장시 기름이 많이 생기고 양념이 씻겨나간다.
-훈연향이 아닌 양념 탄 맛이 난다.
-식용유를 많이 사용하여 중화식으로 펜에 불을 붙여 요리 함으로 훈연향이 아닌 기름 탄 냄새를 일반적으로 불향으로 생각한다.

코팅웍

코팅웍

장점

-조리시간이 짧다.
-배우기 쉽고 조리가 쉽다.

단점

-초벌은 해놓아야 한다.
-식용유를 많이 사용하여 중화식으로 펜에 불을 붙여 요리 하므로 훈연향이 아닌 기름 탄 냄새를 일반적으로 불향으로 생각한다.
-시간경과시 포장시 기름이 많이 생기고 양념이 씻겨나간다.
-훈연향이 아닌 양념 탄 맛이 난다.

무코팅웍

무코팅 웍

장점

-훈연 향으로 맛이 뛰어 나다.
-시간이 지나도 기름이 많이 생기지 않는다.
-기름을 적게 사용하여 양념이 주꾸미에 골고루 붙어있다.

단점

-조리하기가 까다롭다.
-기술습득시간이 오래 걸린다.
-팬 닦기가 어렵다.
-주꾸미 물 빼는 시간이 오래 걸리고 볶기전 관리가 까다롭다.